Я невменяема! А мне тут всё вменяют...
Сегодняшний день был ознаменован замечательной встречей с друзьями. Поводов было несколько: во-первых, мы давно не собирались такой большой компанией (почти весь smolgamers собрался, за некоторым исключением), во-вторых, из длительного заграничного путешествия, конкретно из США, вернулась замечательная девушка Дина, по которой многие успели соскучиться ( и я не исключение). В общем эти и и ещё 25 маленьких причин сложились в эту встречу.

Было очень здорово вновь увидеть Димку-невидимку Sagitt'а, Алексея (правда мы с ним знакомы всего ничего, ну да ладно), ну и соответственно Дину. Разговоры были абсолютно разные: начиная от обычных будничных, распросов Дины про поездку и заканчивая маленькой дискуссией на тему: " эти америкосы американцы совершенно истории не знают!!!"

К моему огромному сожалению, никто из нас,10 балбесов, не додумался взять с собой фотоаппарат! А жаль. Было бы много компромата хорошего))

Потому,решено завтра, т.е. уже сегодня продолжить пьянку наше милое общение. Правда уже в меньшем количестве, но в обществе кальяна.

Так же, сегодняшний вечер открыл совсершенное новое для меня явление - нюхательный табак. Естественно о существовании оного я знала и раньше, но вот пробовать не доводилось. Но, к моей огромной радости, есть такой замечательный человечек как Sagitt ^_^
Скажу честно, первые пару минут было жгучее желание чихнуть так хорошенько, на глазах - слёзы, в горле жуткое ощущение. Но раз Sagitt сказал: "Потом будет весело", нужно было терпеть. И он оказался прав. Особенно весело конечно же не стало, но определённая лёгкость наступила. Честно скажу - мне понравилось надо бы себе прикупить.
Но после меня озарила ещё одна мысль! Нюхательный - это ладно, но то что это табак ещё никто не отменял. А насколько сие вредно для организма. Ибо если я собираюсь на эту дурь радость подсесть, то мне нужно точно удостовериться что оно более менее безопасно.
И, как говорится - "Google в помощь". Пошарив просторы интернета, было найдно много чего интересного...

Времена, когда курительный табак ценился за свой аромат, давно отошли в прошлое в угоду вкусовым ощущениям и, еще более - процентному содержанию поглощаемого никотина. Нюхательный табак в этом смысле остается максимально традиционным. В силу легкости наполнения его различными ароматическими компонентами (достаточно всего несколько капель ароматизатора на килограмм табака), и, как правило, не сильно афишируемой вредности для здоровья, производство его может, ничем не стесняясь, оставаться верным традициям, расширяя их и приумножая. На сегодняшний день палитра ароматов нюхательного табака огромна - от персика и цветков апельсина до ванили, бергамота, и лаванды.
Способ употребления нюхательного табака донельзя традиционен - как в 17 веке парижские модники брали из табакерки щепотку-другую, вкладывали в каждую ноздрю и резко втягивали табак внутрь носа, так, в общем-то, принято и сейчас. Как нельзя отказать такому способу употребления табака во внешней эффектности, так нельзя и не заметить очевидный его недостаток: после употребления черные табачные крошки в изобилии остаются на лице, на пальцах, на одежде. Если в парижском высшем свете, который и ввел моду на нюхательный табак, такая неаккуратность была простительным поводом для молодого щеголя продемонстрировать окружающим батистовый платок с монограммой какой-нибудь важной особы, приближенной к королевскому двору, то сегодня это выглядит только как неаккуратность и ничего больше. Менее картинный, но куда более прагматичный способ употребления нюхательного табака заключается во вдыхании его с твердой поверхности через стеклянную трубочку. Такая трубочка и маленькая коробочка табака - вот и весь багаж аксессуаров для современного поклонника "мерзкого зелья", как издавна именовала нюхательный табак русская церковь.
Нюхательный табак наиболее близок табаку сигарному и жевательному - все это семейство табачных изделий изготавливается из так называемого "темного" листа. Нюхательный табак - продукт бессортовой и различается, в основном, по фирме-производителю и используемому ароматизатору. В каждой стране существуют два-три основных марки табака, которые считаются традиционными для данной территории. Самой "нюхательной" европейской страной является, несомненно, Германия. В среднем, за год немцы покупают около 330 тонн нюхательного табака. Любителями нюхательного табака считают ебя около 1 миллиона немцев. Основные нюхательные табаки в Германии - дорогие, классические от "Bernard Brothers" и "Lotzbeck"; более дешевые и современные от "Poschl", признанного гиганта "табачно-нюхательной" индустрии. Во Франции любителям нюхательного табака особенно выбирать не приходится - монополия на производство табачных изделий, в том числе и на импорт их, принадлежит концерну "Seita". Французам доступны буквально пять-шесть сортов - в основном, банальных ментоловых ароматов. В Беларуси положение с нюхательным табаком еще более катастрофическое, чем во Франции (кто бы мог подумать) - в табачных лавках обычно можно выбрать из трех-четырех коробок "Poschl": ментоловый, персиковый, эвкалиптовый и апельсиновый аромат - вот и весь выбор, почти так же плохо, как и во Франции. В Москве, как и во всяком азиатском городе-государстве, можно найти все, что угодно, в том числе и абсолютно любой нюхательный табак - какой душа пожелает: от популярных в Штатах "Copenhagen" и "Garrett snuff" до "Black Rappee", импортируемого в Великобританию из Бразилии.

О вредности нюхательного табака говорить не принято. Компаниями-производителями он рекламируется не иначе как "неопасный табак" и "табак, который позволяет бросить курить". Значительная доля этих заявлений, действительно, наделена здравым смыслом и соответствует действительности - при употреблении нюхательного табака нет горения, значит и нет потребления смол, которые и несут основной вред организму. Однако, как и всякий табачный продукт, нюхательный табак содержит мощный стимулятор - никотин. Содержание никотина в "понюшке" табака не поддается учету и декларации - на всякий случай, когда заходит разговор о вреде для здоровья, компании-производители рекомендуют употреблять нюхательный табак как можно малыми порциями - якобы для того, чтобы "лучше насладиться ароматом". Еще один минус нюхательному табаку - постоянное попадание табачной пыли в носоглоточные пути, что улучшению здоровья явно не содействует. В целом же, употребление нюхательного табака принадлежит к группе невысокого риска - во всяком случае, к куда более безопасной, чем употребление табака курительного.


Разумное употребление нюхательного табака - хорошее средство для поднятия настроения и улучшения дыхания. Общеизвестно, что никотин положительно влияет на умственную деятельность человека, стимулируя ее при малых дозах употребления. Эффект получения импульса свежести, бодрости, с давних времен приписываемый нюхательному табаку, действительно, имеет место: мало того, что "понюшка" табака останется в вашей памяти минутой приятного времяпровождения, она может быть использована с некоторой пользой.



@музыка: МультFильмы - Вместе с тобой

@настроение: отличное))

@темы: хрень, немного личного, занимательная арифметика